Адак

Публикации

АДАК-Эксперт №1

24.10.2008

Тема: Условие перехода права собственности на товары после их оплаты.

Хотим обратить Ваше внимание на проблематику требования ряда поставщиков о переходе права собственности на товары после их оплаты при заключении внешнеэкономических контрактов.

Последствия для импортёров:
В случае заключения контракта с подобным условием импортёр будет продавать товар, на который у него нет права собственности, т.е., фактически, будет действовать как агент иностранного поставщика (в отсутствии агентского договора). Согласно законодательству нельзя распоряжаться товаром, если он находится в собственности другой компании, поэтому данный пункт контракта означает, что импортёр будет либо нарушать закон, либо будет хранить товар до того момента, пока не оплатит его, и лишь потом сможет его продавать.

Мотивация поставщиков:
Требуя включения в контракты данного пункта, поставщики хотят иметь возможность через суд получить свой актив (или же деньги по данному активу.) Но это является дублированием обязательств по оплате товара в согласованный срок. То есть неисполнение импортёров срока оплаты уже дает право поставщикам через суд добиваться исполнения импортёром своих обязательств.

Последствия для поставщиков:
В случае заключения контракта с подобным условием в ЕС поставщик может легко получить свой товар обратно при неисполнении обязательств клиентов. В РФ же это сделать проблематично, так как существует таможня, что означает необходимость для поставщика проводить процедуры экспорта в случае, если поставщик попытается забрать свой товар у импортёра. Это, в свою очередь, повлечет затраты со стороны поставщика, а импортёра освободит от обязательств оплаты. То есть, пытаясь перестраховаться таким путем, поставщик ставит себя в более невыгодную ситуацию.

Таким образом, исполнительная дирекция Некоммерческого партнёрства «Дистрибьюторов автомобильных дистрибьюторов «АДАК» рекомендует членам Партнёрства не заключать внешнеэкономические контракты со своими поставщиками, в которых указано условие перехода права собственности на товар клиенту после его полной оплаты во избежание вышеуказанных проблем.